viernes, 23 de noviembre de 2012


Ensalada de col
y frutos seco

1 Partir la col a la mitad, eliminar el tronco central y cortar en juliana. Poner las tiras en una fuente, salar y rociar con limón.
2 Rallar la zanahoria, cortar la manzana en dados y regar ambas con zumo de limón restante. Cortar en rodajas el apio. Hacer trozos las nueces y dátiles.
3 Poner la col en una ensaladera y añadir las manzanas, el apio y la zanahoria.
4 Espolvorear las nueces y dátiles. Mezclar el yogur con la nuez moscada y echar sobre la ensalada. Servir.
Ingredientes
1 col
2 manzanas rojas
1 zanahorias
8 dátiles
4 cucharadas de nueces
2 ramas de apio
1 limón en zumo
4 cucharadas de yogur
Sal
Nuez moscada

Sopa navideña de col
 un primero con sustancia

Una buena sopa es un entrante ideal para las comidas copiosas como las de Navidad. Nos prepara el estómago para lo que está por venir y aprovechamos para consumir algo de “líquido sano” y verduras.  Prueba esta sopa de col, que además de rica es sustanciosa. Además de hortalizas lleva nata y panceta.

300 gr. de repollo o col rizada,
500 gr. de patatas,
1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio,
2 dientes de ajo, pimienta y sal,
8 lonchas de bacon al natural,
750 ml. de agua o caldo de verduras,
200 ml. de nata fresca o leche evaporada, aceite de oliva,
Preparación:   Comenzamos cortando en juliana fina la cebolla y la zanahoria, el apio va en rodajitas y el ajo picado. La col la podemos cortar manualmente en juliana muy fina, pero es preferible hacerlo con una cortadora o picadora. Rehogamos estas verduras en una olla con aceite y un poco de sal. Cuando estén pochadas, añadimos las patatas en daditos y rehogamos unos 5 minutos. Entonces añadimos añadir el caldo o el agua y dejamos hervir unos 10 minutos más.
Mientras que la sopa se cocina, tostamos la panceta en el horno hasta que se quede crujiente.
Cuando la sopa tenga una textura espesa, le añadimos la nata, rectificamos de sal y pimienta y cocinamos a fuego lento unos 5 minutos. Una vez lista, servimos con trozos de panceta.
Ensalada de col
y naranjas “
Sanahuja
Para tener un plato invernal del todo hemos fusionado las naranjas y la col en una rica ensalada que se basa en la clásica de naranja con aliño de cebolleta y pimentón. Esta ensalada quedará más sustanciosa para convertirse en un plato único si le añadimos pasta, arroz, cuscus o algún pescado como el bacalao o una carne como el pollo o el cerdo asado.
Ingredientes: Col blanca,
2 naranjas Sanahuja,  
nueces peladas,
1 diente de ajo o cebolleta,
pimentón dulce, cominos,
aceite de oliva y sal
Preparación: Lavamos y cortamos la col en tiras finas. Hacemos el aliño majando el ajo en un mortero con sal y una pizca de comino. Le añadimos el aceite y el pimentón y los mezclamos bien. Junto con la cebolleta picada, mezclamos la col con el aliño y la dejamos macerar en el frigorífico varias horas para que tome sabor y se ponga tierna. A la hora de servir la ensalada, la mezclamos con gajos de naranja picados y las nueces. Rectificamos de sal y aceite si es necesario.

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